villagede saint saturnin, puy de dome, auvergne

Chou farci Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 30
Ingrédient : 1 chou de 1 kg ½ , 150 gr de jambon sec ou de poitrine salée cuite, 300 gr de reste de viande maigre, 500 gr de petit salé cuit, 2 oignons, 2 gousse d’ail, persil, ciboule, basilic, poivre, bardes de lard gras, 3 cuillère à soupe de saindoux.

 

Laver le chou et le couper en 4 après avoir supprimé le trognon. Le mettre dans 3 litres d’eau bouillante salée pendant 10 minutes pour le blanchir. Égoutter et hacher les feuilles grossièrement.

Préparer la farce : hacher ensemble le lard ou le jambon, les restes de viande, le petit salé, l’ail et l’oignon, des herbes vertes : persil, ciboule, basilic, selon les disponibilités. Le petit salé et le lard pourront être des restes de la potée faite la veille.

Graisser abondamment une cocotte. Sur le fond, des bardes de lard gras, pardessus, une couche de feuille de chou recouvertes de farce, puis recommencer et terminer par une couche de feuille de chou recouvertes de lard gras. Saler très légèrement chaque couche mais bien poivre. Fermer le couvercle et faire cuire 2 heures ½ à four moyennement chauffé, les feuilles de chou qui sont sur le dessus et les côtés ont pris une teinte dorée. Démouler le chou sur un plat creux.

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