Les vins

L’Auvergne, et plus spécialement le Puy de Dôme où se récoltait la quasi totalité des vins de cette régions, fut autrefois une grande région viticole ;mais, après les ravages duphylloxéra, aucun vignoble ne fut replanté ;de plus, l’industrialisation et l’urbanisation ont considérablement réduit la superficie du vignoble auvergnat.

 
VINS ROUGES

Puy de dôme : le vignoble de Chanturgue, dont on disait les vins couleur de cerise et au parfum de violette, support traditionnel du célèbre coq au vin de Chanturgue, est en voie de disparition et la production en est surtout familiale. On trouve encore 3 crus, bouquetés, un peu durs, mais accompagnant parfaitement la robuste cuisine montagnarde, Corent, Chateaugay, Madargues, et de nombreux vins de pays, les principaux étant :Dallet, Davagnat, Martres de Veyre, la Roche Blanche.

Cantal :Saint-Flour, Montmurat.

Haute-Loire : La Ribeyre, Brioude, Vieille–Brioude, Lempdes, Saint –Lipize, Villeneuve–d’allier.

 

 
VINS BLANCS

A Chanturgue, Corent, Chateaugay, Madargues, de grands blancs, rares, à Cussac, Cahuzaguet ;des vins gris à Fels, près d’Aurillac.

 

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