villagede saint saturnin, puy de dome, auvergne

La Truffade Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients : 8 pommes de terre moyennes, 250 gr de tomme fraîche de cantal, 1 cuillère à soupe de graisse, 125 gr de lard gras, 3 gousses d’ail, poivre.

 

Couper le lard en dés. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelle un peu épaisse. Les sécher en les mettant dans un torchon. Couper la tomme en lamelles.

Faire fondre le saindoux dans une large poêle et y placer les lardons, ils fondent en grande partie, à feu moyen. Avant que les lardons ne rissolent, mettre les pommes de terre dans la poêle, les saler très légèrement et couvrir la poêle.

A feu plus vif, faire cuire pendant un quart d’heure en les remuant à la spatule, puis en couvrant à nouveau, les pommes de terre doivent être bien rissolées.

Avec une fourchette, écraser grossièrement les pommes de terre et ajouter l’ail haché et une bonne prise de poivre. Recouvrir la poêle quelques minutes en remuant de temps en temps.

Verser dans la poêle la tomme en lamelles et la répartir, mélanger puis laisser dorer quelque minutes sans remuer. Puis, étirer un peu le mélange à la spatule de bas en haut pour s’assurer qu’il est filant. Renverser sur le plat de service, la truffade ressemble à un gâteau doré. On peut saupoudrer d’ail et persil hachés. On accompagne souvent de saucisses cuites dans un bouillon, chaudes, bien égouttées.

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